2005年 12月 16日
シュトーレン |
11月の最終日曜日からクリスマスまでの<アドヴェント>と呼ばれる期間
毎日一切れずつ聖夜を心待ちにしながら食べるドイツ生まれのお菓子(パン)です。
本当なら1週間位たってからが食べごろ・・・でも焼いてる時のバターとスパイスのいい香り・・・
我慢できるはずありません(笑)焼きたてをちょこっと味見するはずが・・・
まだ1週間もたってないのに3本のうちの1本はなくなってしまいました(^_^;)
水を使わず卵黄とミルクだけで生地を練ってバターとフルーツ・ナッツがたっぷり・・・
市販されているのが高いのもうなずけます
レーズンはラム酒に漬けたのを常備してるのでそれを使いましたが
フルーツミックスは市販品・・・
来年はちょっと早めにフルーツ洋酒漬から作ってみたいなぁ・・・
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by j_maple
| 2005-12-16 20:59
| パン