2006年 09月 07日
発酵機(器)? |
パンを焼く工程で なんだか面倒に思えるのが2度の発酵
温度と湿度を保つには発酵機が便利です
パン教室で使ってるものを販売してましたが
パン捏ね用のフードプロッセサーを買ったばかりだったので
そちらはあきらめました
発砲スチロールのりんご箱にお湯を入れたコップを並べて使ってましたが…
コップが倒れて生地がだめになったり
ふたを開けるたびに温度が下がったり・・・
で・・・
りんご箱2個で作ったのがこちら↓ ステンレス版とシート磁石でピッチリ♪
保温プレートとお湯入片手鍋が下段に入ります
7年たってステンレス部分がはがれそうになったので
今日 補修しました
まだまだ使えます(笑)
これを見た友人が
「あなたって・・・ある意味 タダの女 だったのね・・・」って
ほめてくれました(ーー;)
温度と湿度を保つには発酵機が便利です
パン教室で使ってるものを販売してましたが
パン捏ね用のフードプロッセサーを買ったばかりだったので
そちらはあきらめました
発砲スチロールのりんご箱にお湯を入れたコップを並べて使ってましたが…
コップが倒れて生地がだめになったり
ふたを開けるたびに温度が下がったり・・・
で・・・
りんご箱2個で作ったのがこちら↓ ステンレス版とシート磁石でピッチリ♪
保温プレートとお湯入片手鍋が下段に入ります
今日 補修しました
まだまだ使えます(笑)
これを見た友人が
「あなたって・・・ある意味 タダの女 だったのね・・・」って
ほめてくれました(ーー;)
by j_maple
| 2006-09-07 23:55
| パン