2010年 11月 08日
マフィンカップ |
以前UPしたページを探してきてくれる方が多いようなのですが・・・
このページ
で、そこで紹介した クックパッドの カップの作り方が
削除されて見れないようなんです
先日 作り方を教えてほしいとのコメントがありましたので
今日は折り紙(笑)
私が見たページでは 色紙や千代紙でカラフルに・・・とありましたが
なんとなく 色素とかが気になるので
いつもケーキを焼くとき使う わら半紙(B4)を使ってます
①今回は4枚に折って(B6)短いほうを1辺とした正方形の紙で作りました
大きさはご自由に・・・ ②まず対角線に折って
③もう一度三角に・・・
④開いて四角にします (鶴を折るときのように・・・)
⑤もう片方も同じように…
⑥真ん中で折ってできる三角をまた開きます
ここまで わかりました~? ⑦全部同じように・・・
⑧開いた面の隣の面を上にして(上が開いてないきれいな面)
中央線に平行になるよう端を三角に折ります
このときの折った線でカップの高さ・直径が変わります 自分の好きなところで…
⑨全部同じ用に折ります
⑩底になる方を⑧で折った角と角をつないだ線で折ります
⑪上の部分を折り返します
⑫同じように4つすべて折り返して開くと出来上がり
⑧の三角を小さく折ると高さは低く径の大きいカップに(右)
重なるくらい大きく折ると 高さが出て直径は小さいカップに (左)
・・・こんなんで わかるかしら・・・
このページ
で、そこで紹介した クックパッドの カップの作り方が
削除されて見れないようなんです
先日 作り方を教えてほしいとのコメントがありましたので
今日は折り紙(笑)
私が見たページでは 色紙や千代紙でカラフルに・・・とありましたが
なんとなく 色素とかが気になるので
いつもケーキを焼くとき使う わら半紙(B4)を使ってます
①今回は4枚に折って(B6)短いほうを1辺とした正方形の紙で作りました
大きさはご自由に・・・
③もう一度三角に・・・
④開いて四角にします (鶴を折るときのように・・・)
⑤もう片方も同じように…
⑥真ん中で折ってできる三角をまた開きます
ここまで わかりました~?
⑧開いた面の隣の面を上にして(上が開いてないきれいな面)
中央線に平行になるよう端を三角に折ります
このときの折った線でカップの高さ・直径が変わります 自分の好きなところで…
⑨全部同じ用に折ります
⑩底になる方を⑧で折った角と角をつないだ線で折ります
⑪上の部分を折り返します
⑫同じように4つすべて折り返して開くと出来上がり
⑧の三角を小さく折ると高さは低く径の大きいカップに(右)
重なるくらい大きく折ると 高さが出て直径は小さいカップに (左)
・・・こんなんで わかるかしら・・・
by j_maple
| 2010-11-08 17:25
| お気に入り