2015年 04月 07日
昆布煮 |
ちょっと前 94歳のご婦人に教わって
昆布を煮ました
レシピには
5・6時間火を止めてはならない。
料理酒じゃなく 日本酒…
醤油はさしみ醤油
ずっと使ってる大仲屋さんの さしみ醤油
… に純米酒
ぬる燗で美味しいお酒なのになぁ… と片隅で思いながら(笑)
教えてくれた方は 出雲出身で
いつも美味しい煎茶を入れてくださってお話しします。
テーブルには 「お嫁さんがいつ時も用意してくれるの」 と
お茶菓子と その方が炊いた昆布煮
いいお茶時間です
昆布を煮ました
レシピには
5・6時間火を止めてはならない。
料理酒じゃなく 日本酒…
醤油はさしみ醤油
ずっと使ってる大仲屋さんの さしみ醤油
… に純米酒
ぬる燗で美味しいお酒なのになぁ… と片隅で思いながら(笑)
教えてくれた方は 出雲出身で
いつも美味しい煎茶を入れてくださってお話しします。
テーブルには 「お嫁さんがいつ時も用意してくれるの」 と
お茶菓子と その方が炊いた昆布煮
いいお茶時間です
by j_maple
| 2015-04-07 21:47
| うちの食卓