2006年 06月 29日
青シソのようで・・・ |
確かに形は青シソにそっくりのこちら・・・
これは エゴマの葉
ピリ辛の醤油漬けにします♪ 以前 友達が作ってくれたのがあまりに美味しくて
教えてもらいました♪
そのときは 大阪の韓国食材市場で束で売ってるエゴマでしたが
今日のは キ〇ヤさんで売ってる袋入り
いつも思うのですが・・・キ〇ヤさんの食材売り場って面白い♪
ちょっと変わった食材があるんですよね(^^)
青シソでも出来るらしいですが
やっぱり エゴマの香りが大好きです(^^)v
ご飯を巻いて食べるととまりません・・・
【材料】
エゴマの葉
ごま油
(漬けタレ)
醤油
みりん
にんにく
タカの爪
ゴマ
・エゴマの葉を洗って水切り
・3・4枚を束にして 束の両面をごま油でさっと焼く
・漬けダレをあわせて漬ける
私は漬けダレを煮立たせて葉の束を入れて
さっと火を通して容器に移す・・・これだとすぐに食べられるから(^^)v
保存して よく漬かったのも美味しいのですが
すぐになくなっちゃいます^^;
■・・・Home Yae・・・■
これは エゴマの葉
ピリ辛の醤油漬けにします♪
教えてもらいました♪
そのときは 大阪の韓国食材市場で束で売ってるエゴマでしたが
今日のは キ〇ヤさんで売ってる袋入り
いつも思うのですが・・・キ〇ヤさんの食材売り場って面白い♪
ちょっと変わった食材があるんですよね(^^)
青シソでも出来るらしいですが
やっぱり エゴマの香りが大好きです(^^)v
ご飯を巻いて食べるととまりません・・・
【材料】
エゴマの葉
ごま油
(漬けタレ)
醤油
みりん
にんにく
タカの爪
ゴマ
・エゴマの葉を洗って水切り
・3・4枚を束にして 束の両面をごま油でさっと焼く
・漬けダレをあわせて漬ける
私は漬けダレを煮立たせて葉の束を入れて
さっと火を通して容器に移す・・・これだとすぐに食べられるから(^^)v
保存して よく漬かったのも美味しいのですが
すぐになくなっちゃいます^^;
■・・・Home Yae・・・■
by j_maple
| 2006-06-29 20:58
| 美味しい♪