2006年 07月 06日
自家製 コチジャン♪ |
この時季に作ることが多いコチジャンです(^^)
韓国唐辛子(左)45gでこれだけ出来ました(右)
炒め物 麺類 サラダ 煮物・・・何にでも使えますが
やっぱりこれ・・・
ビビンパ♪
コチジャンだけでもいいですが
最近は醤油・砂糖・お酒・ごま + コチジャンでタレを作ってかけてます
おこげが重要ポイント(^^)
【材料】
韓国唐辛子・・・・・45g
日本酒・・・・・・・・・450cc
もち粉・・・・・・・・・・30g
水あめ・・・・・・・・・310g入り1瓶
みそ・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・75cc
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
・ お酒は沸騰させてアルコールをとばして冷ます
・ 冷めたお酒にもち粉を入れて火にかけのり状になるよう煮る
(しっかり練ると粉くささがなくなる)
・ みそを入れてとく
・ 塩・醤油を入れる
・ 沸騰してから唐辛子を入れる
唐辛子・お味噌・醤油の種類によって分量は変わるので
味見してみて わが家流にアレンジしてます・・・だから適当なんですが^^;
友人のお母さんに教えてもらったときは
お酒1.8ℓ・・・の割合で豪快に作ってくれました(^o^)丿
大きいお鍋いっぱいのコチジャン・・・でも やっぱりそれが美味しかった!
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by j_maple
| 2006-07-06 19:13
| うちの食卓