2006年 08月 07日
お暑うございます(+_+) |
こんな 暑い日にはツルツルっと
先日の薬味5種を 茶蕎麦にのっけて・・・
・・・・夏には夏の楽しみ~~♪
でも、お蕎麦や素麺ばかりじゃ体力が持ちませんから
塩豚を焼きました
豚バラブロックにしっかりめの塩をまぶして数時間・・・
後は塩を洗い流してペーパーで水気を取って焼くだけ♪
マスタードたっぷりつけて頂きます
水分が抜けて 程よい塩味が旨みになってます
・・・今年も夏痩せは期待できないわ・・・(^_^;)
【材料】
豚バラかたまり肉-----500g
塩--------------------大さじ1
【作り方】
かたまり肉に塩をまぶして全体にすり込む
ペーパータオルを敷いた容器に入れて
冷蔵庫で一晩おく
(私は2時間ほどで焼いて見ましたが美味しかったですよ)
使う分だけ切ってざっと水で洗って調理する
残りはラップに包んで冷蔵庫に・・・
4~5日は保存できるらしいです
で、フライパンで両面をこんがり焼くと塩豚のグリル
(できたら溝のあるグリルパンがいいらしい・・・)
かたまりのまま長ネギやしょうが・香草を入れて水からゆでると ゆで豚です♪
■・・・Home Yae・・・■
先日の薬味5種を 茶蕎麦にのっけて・・・
・・・・夏には夏の楽しみ~~♪
でも、お蕎麦や素麺ばかりじゃ体力が持ちませんから
塩豚を焼きました
後は塩を洗い流してペーパーで水気を取って焼くだけ♪
マスタードたっぷりつけて頂きます
水分が抜けて 程よい塩味が旨みになってます
・・・今年も夏痩せは期待できないわ・・・(^_^;)
【材料】
豚バラかたまり肉-----500g
塩--------------------大さじ1
【作り方】
かたまり肉に塩をまぶして全体にすり込む
ペーパータオルを敷いた容器に入れて
冷蔵庫で一晩おく
(私は2時間ほどで焼いて見ましたが美味しかったですよ)
使う分だけ切ってざっと水で洗って調理する
残りはラップに包んで冷蔵庫に・・・
4~5日は保存できるらしいです
で、フライパンで両面をこんがり焼くと塩豚のグリル
(できたら溝のあるグリルパンがいいらしい・・・)
かたまりのまま長ネギやしょうが・香草を入れて水からゆでると ゆで豚です♪
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by j_maple
| 2006-08-07 22:58
| うちの食卓