2007年 01月 30日
ブラウニー@オーブントースター |
「オーブントースターで作れて 日持ちするチョコレート菓子って ある?…」
レシピを聞かれて探してみました
温度と形状さえ気をつければ手持ちのレシピが使えそう…
でも その温度が問題で トースターの種類でまちまちなんですよね(ーー;)
とりあえず アルミホイルを天板の下に2枚ひいて中~弱で焼いてみました
いい香り~…とおもってたら…
上が焦げ気味! あわてて上にもアルミホイルを…
焼き上がりはやっぱり表面がこんがり…を過ぎてる^^;
うすーく取り除いて粉糖をふりましたが無理があるかなぁ…
見た目はこうですが
食べると大好きなブラウニー♪
ココアじゃなくチョコをたっぷり使ったタイプです
□----- ブラウニーレシピ ------□ (18×18の角型1個分)
チョコレート -----------------200g
無塩バター -----------------100g
卵 М -----------------------2個
グラニュー糖 -----------------55g
塩 --------------------------ひとつまみ
ラム酒 ----------------------大さじ1
薄力粉 ----------------------50g
ベーキングパウダー -----------小さじ1
お好みのナッツ(今回は胡桃50g)
①ボウルに刻んだチョコとバターを入れ湯せんにかけて溶かす(湯気が入らないように…)
②別のボールに卵を入れ泡だて器でほぐしてからグラニュー糖・塩を加えて混ぜる
③砂糖が溶けたら①を入れて混ぜラム酒を加える
④一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
泡だて器でぐるぐる混ぜる
⑤ナッツを加えて型に流し焼く
ふだんナッツは160℃くらいで10~20分ローストして使います
今回はローストもオーブントースターで・・・
弱で数分・・・・それでもスライスアーモンドは焦げて使い物になりませんでした(-_-;)
けっこう温度が上がります 目を離さないほうがいいかも・・・
生地の焼き時間はオーブンなら180℃で30分
我が家のオーブントースター 弱で20分(アルミホイルを下に2枚 途中から上に1枚)
上のアルミホイルを早めにのせてたら焦げなかったと思います・・・たぶん^^;
型は100均で買った長方形のステンレストレイ・・・トースターぴったりの長方形でした
レシピを聞かれて探してみました
温度と形状さえ気をつければ手持ちのレシピが使えそう…
でも その温度が問題で トースターの種類でまちまちなんですよね(ーー;)
とりあえず アルミホイルを天板の下に2枚ひいて中~弱で焼いてみました
いい香り~…とおもってたら…
上が焦げ気味! あわてて上にもアルミホイルを…
焼き上がりはやっぱり表面がこんがり…を過ぎてる^^;
うすーく取り除いて粉糖をふりましたが無理があるかなぁ…
見た目はこうですが
食べると大好きなブラウニー♪
ココアじゃなくチョコをたっぷり使ったタイプです
□----- ブラウニーレシピ ------□ (18×18の角型1個分)
チョコレート -----------------200g
無塩バター -----------------100g
卵 М -----------------------2個
グラニュー糖 -----------------55g
塩 --------------------------ひとつまみ
ラム酒 ----------------------大さじ1
薄力粉 ----------------------50g
ベーキングパウダー -----------小さじ1
お好みのナッツ(今回は胡桃50g)
①ボウルに刻んだチョコとバターを入れ湯せんにかけて溶かす(湯気が入らないように…)
②別のボールに卵を入れ泡だて器でほぐしてからグラニュー糖・塩を加えて混ぜる
③砂糖が溶けたら①を入れて混ぜラム酒を加える
④一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
泡だて器でぐるぐる混ぜる
⑤ナッツを加えて型に流し焼く
ふだんナッツは160℃くらいで10~20分ローストして使います
今回はローストもオーブントースターで・・・
弱で数分・・・・それでもスライスアーモンドは焦げて使い物になりませんでした(-_-;)
けっこう温度が上がります 目を離さないほうがいいかも・・・
生地の焼き時間はオーブンなら180℃で30分
我が家のオーブントースター 弱で20分(アルミホイルを下に2枚 途中から上に1枚)
上のアルミホイルを早めにのせてたら焦げなかったと思います・・・たぶん^^;
型は100均で買った長方形のステンレストレイ・・・トースターぴったりの長方形でした
by j_maple
| 2007-01-30 15:07
| おやつの時間