2007年 07月 13日
ブルーベリーマフィン |
以前 生地にブルベリーを入れたシフォンケーキやマフィンを焼いたとき
あざやかな紫色になると思ったら
途中から突然 生地がグレーになって そのまま暗~い色に焼き上がったことがありました
バナナやりんごが空気に触れて変色するのとは違って
卵や粉に混ぜたとたんパッと変わる感じ・・・
何かの反応だろうとは思ったのだけど
わからないまま数年過ぎてました^_^;
先日買った本に たまたま載ってたコラム
【ブルーベリーのアントシアニンがアルカリ性に反応して青や灰色に変わる・・・
たとえば 卵 ・ ベーキングパウダー・・・】って・・・
確かに両方入ってますもんね
で・・・色を回復させるためにはレモン汁を入れるといいのだとか・・・
そうなれば
試してみたくなるじゃないですか・・・
ちょうど ブルーベリーソースもある♪
というわけの ブルーベリーマフィンです・・・長い前説・・・(^_^.) レモン汁も入れました
でもね
ちょっとはマシだったんですけど・・・
きれいな紫にはならなかったです レモンも入れすぎると酸っぱいマフィンになりそうで 大さじ1杯ほど・・・
生地の感じは好きなマフィンでした・・・
ま いっか~・・・(^^)v
あざやかな紫色になると思ったら
途中から突然 生地がグレーになって そのまま暗~い色に焼き上がったことがありました
バナナやりんごが空気に触れて変色するのとは違って
卵や粉に混ぜたとたんパッと変わる感じ・・・
何かの反応だろうとは思ったのだけど
わからないまま数年過ぎてました^_^;
先日買った本に たまたま載ってたコラム
【ブルーベリーのアントシアニンがアルカリ性に反応して青や灰色に変わる・・・
たとえば 卵 ・ ベーキングパウダー・・・】って・・・
確かに両方入ってますもんね
で・・・色を回復させるためにはレモン汁を入れるといいのだとか・・・
そうなれば
試してみたくなるじゃないですか・・・
ちょうど ブルーベリーソースもある♪
というわけの ブルーベリーマフィンです・・・長い前説・・・(^_^.)
でもね
ちょっとはマシだったんですけど・・・
きれいな紫にはならなかったです
生地の感じは好きなマフィンでした・・・
ま いっか~・・・(^^)v
by j_maple
| 2007-07-13 23:42
| おやつの時間