2008年 05月 28日
いちごのシフォンケーキ@米粉 |
道の駅で買った苺・・・
香りはいいけど 酸味がつよかったのでお菓子にしました
いつもは牛乳のところを 苺ピューレとコンデンスミルクに変えて・・・
生地が固めだったので、残ってたピューレを加えたせいか
生地量が増えて17センチの型では収まりそうにありません
そこで・・・
買ったまま一度も使ってなかった100均のシフォンケーキ型登場♪
冷めてから撮った写真なので しぼんでますが
焼きたてはかわいい ミニシフォン(^^♪ でも やっぱり水分量が多かったようで しっとり・・・を通り越してる感じ^_^;
苺ミルクの香りはよかったんですけどね~・・・
2度目はカップケーキ1個分くらいの生地が余ったので
カップに入れて焼いたら 試食用にちょうどいい!
今度 カップだけでで焼いてみようかなぁ・・・ 焼きたて♪
ベーキングパウダーは使いませんが しっかり膨らんでくれます
カットするとほんのりピンク色 今回は苺の香りがあまりしないような・・・(ーー;)
香りはいいけど 酸味がつよかったのでお菓子にしました
いつもは牛乳のところを 苺ピューレとコンデンスミルクに変えて・・・
生地が固めだったので、残ってたピューレを加えたせいか
生地量が増えて17センチの型では収まりそうにありません
そこで・・・
買ったまま一度も使ってなかった100均のシフォンケーキ型登場♪
冷めてから撮った写真なので しぼんでますが
焼きたてはかわいい ミニシフォン(^^♪
苺ミルクの香りはよかったんですけどね~・・・
2度目はカップケーキ1個分くらいの生地が余ったので
カップに入れて焼いたら 試食用にちょうどいい!
今度 カップだけでで焼いてみようかなぁ・・・
ベーキングパウダーは使いませんが しっかり膨らんでくれます
カットするとほんのりピンク色
by j_maple
| 2008-05-28 18:02
| おやつの時間